您当前的位置:首页 > >政务公开> 正文详情

关于印发安康市富硒产业园创建工作方案的通知

发布时间:2020-01-17 15:30作者:来源:市富硒产业办 【字体:

各县区富硒产业发展领导小组办公室,市级相关部门:

       经市富硒产业发展领导小组同意,现将《安康市富硒产业园创建工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

                         安康市富硒产业发展办公室

                  2019年11月6日       

 安康市富硒产业园创建工作方案


       富硒产业园是推进富硒产业发展的有效载体,园区创建水平体现富硒产业发展水平。为夯实产业发展基础,推动全市富硒产业提质增效,按照《安康市富硒产业总体规划(2016-2020)》和安康市人民政府办公室《关于印发2019年富硒产业发展工作方案及考核办法的通知》(安政办发〔2019〕38号),现制定我市富硒产业园创建工作方案。

       一、总体目标

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照“追赶超越”和“五个扎实”要求,围绕“西北生态经济强市”建设目标,以富硒产业规划和项目实施为主线,以培育壮大富硒产业集群为重点,推动富硒农业园区不断壮大、规模工业不断提升、生态康养、旅游等三产服务不断拓展,富硒全产业链体系基本健全,努力将安康建设成为全国富硒产业科技创新高地、全国最优现代富硒食品生产基地、全国知名硒旅(旅居、养老)养生福地。

       二、创建标准

       (一)基本条件

       1.突出富硒。园区以发展富硒产业、生产富硒产品或富硒消费体验项目为主。

       2.主体明确。必须是具有较强带动能力的企业、合作组织等具有独立法人资格的市场生产经营主体。

       3.管理规范。管理制度健全、财务制度规范、会计核算完整,无违法、失信等不良记录。

       (二)具体标准

       1.富硒农业类。园区总体布局合理,具有一定的产业基础和规模,水、电、路等基础设施完善,相对集中连片,辐射带动能力强;农业生产、加工、流通和销售设施配套,技术服务、农资供应、产品储藏、市场销售等功能完善。产业优势突出,农产品商品化运作,支撑服务体系健全,形成“龙头企业+专业合作社+农户”等形式的农业产业化格局,实现产供销一体化经营;产品硒含量必须达到富硒标准,有包装、有商标、有年度产品硒含量检测报告。

       种植园区:规划面积500亩以上,其中核心区面积不少于200亩,年综合收入达到300万元以上,其中富硒产品产值达到200万元以上(林果类规划面积1000亩以上,其中核心区面积不少于300亩;食用菌50万袋或50亩以上)。符合“田成方、林成网、路相连、渠相通、旱能灌、涝能排”的标准,生产环境达到无公害农产品产地要求。

       畜牧园区:核心区设施养殖面积超过2000平方米,年综合收入达到300万元以上,其中富硒产品产值达到200万元以上,生态循环利用,畜禽粪便无害化处理率达到95%以上;有独立的生产区、生活管理区、粪便处理区和病害隔离区,圈舍配备调温、调湿、通风等设备。疫病防治服务及检疫防疫安全系统健全。

       水产园区:核心区水面养殖面积超过5000平方米,年综合收入超过300万元,其中富硒产品产值达到200万元以上。养殖场环境符合环保要求,配套设施齐全,规划整齐、成片、规范,交通方便、路面整洁。

       2.富硒工业类。以富硒食药品、饮品、肥料、饲料等富硒产品生产、加工、销售为主的工业企业,建设规划通过有关部门评审;厂房内布局合理、区域划分明确(包括加工区、产品存放区、原料存放区等),环境优美、绿地面积达标,符合消防安全和环保要求。标准化厂房面积不少于500平方米,年营业收入超过800万元,其中富硒产品产值达到500万元以上,主打富硒产品有商标、执行富硒产品标准,有年度产品硒含量检测报告。

       3.三产服务类。具备《旅游区(点)质量等级的划分评定》国家标准中2A级以上(含2A级)旅游接待设施,以富硒产品(有检测报告)消费体验项目为主的景区或景点。道路、停车场、休憩场所、游览线路、购物场所、卫生间等景区要素设置合理,“吃、住、行、游、购、娱”等基本要素健全,年综合收入超过800万元,其中富硒消费项目产值达到300万元以上,有2处以上富硒特色农业参观点或富硒产品消费体验点(体验项目)。

       三、考核认定

       创建安康市富硒产业园由市富硒产业发展办公室组织考核认定,分两个阶段进行。

       (一)县区摸排(12月底前)。各县区根据富硒产业园区建设标准在辖区范围内进行自查,达到 标准的准备以下印证资料:

       1.经营主体营业执照和法人代表身份证复印件。

       2.财务报表和审计报告。

       3.规划平面图、核心区照片不少于5张。

       4.生产规模印证资料(土地流转合同、土地使用证明等)。

       5.产品硒含量检测报告。

       6.农业类、工业类提供富硒产品商标证明,三产服务类提供景区级别证明。

       7.其它证明材料。

       (二)考核认定。市富硒产业办组织相关部门对各县区富硒产业园创建情况进行现场检查,考核认定。认定通过的,下发认定文件,并给予一定奖励。

       四、相关要求

       富硒产业园创建工作由市富硒产业办具体组织实施,市富硒产业发展领导小组各成员单位密切配合,主动加强行业指导,积极搭建建设平台,全力推进富硒产业园创建。各县区责任部门要认真抓好园区创建规划,建立健全园区创建管理工作机制,提高园区创建水平。

       本方案由安康市富硒产业发展办公室负责解释。