您当前的位置:首页 > > 正文详情

补硒与三高的关系

发布时间:2020-06-16 09:29作者:来源:个人图书馆网站 【字体:

在医学上,人们通常所说的“三高”即指高血脂、高血糖和高血压。硒是人体必需微量元素,守护着人体每一个细胞不被过氧化物伤害,在人的生命活动中发挥着不可替代的重要作用,被誉为“生命火种”。

硒维护人体健康主要是通过利用硒的抗氧化功能来实现的,市“三高”则多是过氧化损伤的结果。下面就说说硒预防“三高”的作用原理。

硒可以清除自由基作用,预防高血脂。高血脂是指脂肪代谢或运转异常,使血浆脂质高于正常称为高脂血症,常表现为高胆固醇血症、高甘油三酯血症或两者兼有。其中低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C) 和甘油三酯(TG) 含量过高,对人体的危害主要是引起动脉粥样硬化、造成血管堵塞和形成血栓。LDL-C和TG等脂类代谢产物都是脂质过氧化自由基,被称为“百病之源”, 它能对人体血管壁细胞产生过氧化损伤。硒通过谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-Px) (硒是该酶的活性中心)可以清除脂质过氧化物,保护动脉血管壁上细胞膜的完整,阻止动脉粥样硬化,起到了减少血栓形成,预防心肌梗死的作用。此外,GSH-PX通过抗氧化功能还具有降低胆固醇及甘油三酯的作用,从而降低血液黏度,预防高血脂引发心血管病的发生。每天补充50~250ug 硒,对预防高血脂很有益处,对高血脂病人的治疗也有非常好的辅助治疗作用。

硒具有类胰岛素作用,预防高血糖。硒对高血糖的预防作用主要通过3种途径,一是通过GSH-Px的抗氧化作用,猝灭单线态氧自由基,维护胰岛细胞活性及分泌胰岛素的能力;二是促进胰岛素的合成及分泌储备。硒可使胰岛β-细胞保持完整的形态结构,保护胰岛素A、B肤链中的二硫键免受过氧化损伤,保护胰岛素分子的结构和功能正常;三是硒具有类胰岛素的作用,被称为“微量元素中的胰岛素”。

硒抑制血管紧张素I, 预防高血压。高血压的发生、发展与体内脂质过氧化物作用,血管内皮细胞功能障碍及血液流变改变有关。硒具有抗脂质过氧化、保护生物膜的作用。它通过降低体内脂质过氧化物水平、保护血管内皮细胞功能。降低血液黏滞度等作用降低血压。

血管紧张素转化酶(ACE) 催化血管紧素I转化为血管紧张素II, 使小动脉血管平滑肌收缩,引起血压迅速上升。硒能抑制ACE活性,有效阻止血管紧张素II的生成,从而起到降低d压的作用。

硒是维持心脑血管正常功能的重要元素,对心脑血管有全面的保护和修复作用。人体血硒水平的降低,会导致体内消除自由基的功能减退,造成有害物质沉积增多,血压升高,血管壁变厚,血管弹性降低,血流速度变慢,送氧功能下降,从而诱发心血管疾病的发生。