您当前的位置:首页 > > 正文详情

硒的临床应用报告汇总

发布时间:2020-08-13 10:10作者:来源:全民补硒工程网 【字体:

硒是人体必需的微量元素,是维持机体正常生命活力的必需物质。硒作为一种抗氧化剂,具有防止脂质过氧化物对生物膜的损伤,参与细胞的氧化磷酸化及能量代谢过程,硒的唯一特异性功能是作为谷胱甘肽过氧化物酶的一个组成部分,由于其抗氧化功能,使它能清除体内脂质过氧化物和过氧化氢,从而阻止自由基的产生,保护细胞膜免受自由基破坏。由于上述机理,硒被越来越多用于临床治疗,且取得了令人瞩目的疗效。

硒应用于肿瘤临床治疗实例

硒减轻肿瘤病人化疗和放疗的毒性反应:恶性肿瘤在化疗和放疗的过程中经常出现恶心、呕吐、厌食、周身无力、白细胞减少、容易合并感染等表现。用有机硒制剂联合治疗具有增强体力,改善食欲,促进血像回升,提高免疫功能,对经化疗后出现的肝脏损害及心脏损害表现明显的治疗作用。

首都医学院同仁医院选择胃肠道肿瘤22例,于手术后在化疗过程时使用有机硒制剂,与单纯化疗的16例进行比较,结果观察组病人消化道毒性反应消失或减轻,但不影响抗肿瘤药物的抗癌活性。

北京宣武医院系统观察30例消化道肿瘤术后病人,化疗加有机硒制剂与单纯化疗进行比较,服用有机硒制剂组,减轻消化道反应,不影响食欲;减轻病人因化疗带来的骨髓抑制作用,不使白细胞、血小板下降,使92%左右的病人可坚持一个疗程的化疗;与单纯化疗组进行比较,结果疗效对照显著提高,有效率达73.1%。同时患者的头晕、恶心、呕吐、厌食、乏力等副作用明显减轻。25例并腹水的患者见腹水明显减少甚至消失,2例锁骨上淋巴结转移癌消失,32.2%的实体癌有不同程度缩小。

硒在急性白血病化疗中的应用

解放军第88医院血液科采用HOAP方案加有机硒制剂治疗急性非淋巴细胞白血病16例,与单纯化疗的16例进行比较,结果观察组总有效率81%,对照组总有效率61%,两组比较有明显差异。从开始治疗到完全缓解所需时间,治疗组26 ~ 49天,中位数47天,所需疗程2 ~4个,中位数3个。对照组完全缓解所需时间28~139天,中位数63天,所需疗程2 ~ 5个,中位数3.5个。治疗组出现副作用也较对照组少。

硒治疗乳腺囊性增生病

佳木斯医学院一附院肿瘤科王欣等用中药加有机硒制剂(每次20毫升,每日三次)治疗15例,同时与单纯中药治疗组比较,结果2周后治疗组有8例肿块消失,5例肿块变软缩小,全组病人疼痛均消失。3个月后随访除2例出现轻微疼痛余均未复发,激素测定显示睾酮值用药后显明升高。且用药前后比较有明显差异。对照组2周后4例肿块消失。其余病灶均有明显变软、缩小或疼痛消失。3月后随访有10例乳房内结变硬,增大,同时腋下、肩部疼痛消失。激素测定显示雌二酮、孕酮、睾酮用药前后比较无统计学上意义。从而证实硒元素具有调节机体内分泌紊乱的作用。

硒治疗冠心病

山东医科大学附属医院用有机硒制剂加常规治疗观察冠心病心绞痛20例疗效。加硒组用有机硒制剂,每日三次,共2个月,常规治疗包括硝酸甘油,β受体阻滞剂与钙离子拮抗剂按需要使用。结果显示常规治疗加硒组治疗后心绞痛发作频率比常规治疗组明显低,心电图改善率较常规治疗组高,ST段压低持续时间较常规治疗组短。同时发现冠心病患者血清硒水平比正常健康人明显减低,血清脂质过氧化物(LPO)水平明显高于正常对照组,红细胞超氧歧化酶(SOD)明显低于正常对照组。服用有机硒制剂后血清硒水平明显升高,LPO明显减低,说明这些患者抗氧自由基作用增强,自由基清除率增加,脂质过氧化作用减低,从而使动脉脉粥样硬化病得到改善。

山东省立医院用有机硒制剂(每日30ml,分三次口服,服药30天,有机硒制剂量10ug/ml)加常规治疗组服硒后血硒水平较治疗前明显升高,并证实有机硒制剂具有促使ST段恢复等电位线的作用,治疗组ST段恢复等电位线的时间平均28.3小时,对照组平均32.6小时,两组差异有显著意义。作者认为,硒主要是抑制脂质过氧化,稳定心肌细胞膜,对缺血、损伤的心肌产生了保护作用。

硒治疗病毒性肝炎的疗效

亚硒酸钠加维生素E治疗病毒肝炎:白求恩医科大学第一附属医院对47例各型急慢性肝炎应用硒片(每日三次,每次2片)加维生素E200mg,一日3次口服,未用降酶药。对照组不用硒及维生素E,仅用降酶药。结果治疗组有黄疸者25例,于15天内黄疸消退者14例,占56%;30天内黄疸消退者20例,占80%。对照组有黄疸者21例,15天内黄疸消退者4例,占19%,30天内黄疸消退者12例,占57.1%。治疗组30天内ALT复常者36例,占77%,而对照组22例,占50%。治疗组治愈37例,好转6例,治愈好转率91.47%,而对照组治愈30例,好转5例,治愈好转率81%。可见治疗组疗效明显优于对照组。众所周知,自由基清除剂具有抗慢性火症,防止胶原纤维的形成,阻止肝坏死等保住作用。

湖南省医科所王美丽霞等对48例乙型肝炎患者给予服中药,同时食用硒蛋或硒盐共6个月,结果可见治疗后发硒、血硒均由原低值升至正常;ALT70%降至正常,r-GT 50%降至正常,其中1例产生抗HbeAg阳性转为抗Hbe阳性。说明硒对乙肝有不错的治疗效果。

硒治疗萎缩性胃炎

上海二医大对萎缩性胃炎19例应用硒酵母片(每片含50ug),每天150ug口服,对照组6例常规一般用药,3个月后进行胃镜病理检查,硒酵母组治疗不典型增生7例中6例转为消失,1例轻度不典型增生未见改变,但无加重。肠腺化生17例中消失2例,好转5例。病理表现为萎缩性胃炎17例中11例有好转,而对照6例中5例未见好转。说明硒对萎缩性胃炎的治疗有一定的作用。

硒治疗风湿性关节疾病

空军总医院胡锦心应用硒制剂治疗624例风湿性关节疾病患者,并以强的松或布洛芬片治疗者为对照组,比较他们的疗效。结果硒制剂对良性关节痛的总有效率为100%,风湿性关节炎为96.71%,类风湿性关节炎为88.63%,强的松与布洛芬对照组对良性关节痛的总有效率为98.13%,低于硒制剂组,对风湿性及类风湿性关节炎的疗效也低于硒制剂组。证明硒制剂是治疗风湿性关节疾病很有希望的药物。

补硒预防妊高症

北京医大一附院采用随机抽样对52例孕妇自妊娠32周起每日有机硒制剂10ml(10ug/ml),并以48例未服硒者作为对照组,两组受试者均为妊高症高危病人群。结果100例妊高症高危孕妇中共发生妊高症15例,用硒组4例,占7.7%;对照组11例,占22.9%。发生妊娠水肿者用硒组8例,占15.4%,对照组16例,占33.3%,两组比较,差异有显著意义(P﹤0.05),硒预防和减少妊高症发生可能与其本身可以提高体内GPX的活性,提高机体免疫能力,改善过氧化脂对血管壁的损伤有关。

硒治疗肝硬化腹水

北京酒仙桥医院观察肝硬化病人22例,有机硒制剂治疗10例,对照组用一般治疗2例,治疗组有机硒制剂每次20ml,每日三次,连续服8周;对照组用一般保肝、利尿治疗。结果治疗组胆红素、SGPT、SGOT均有一定程度下降,白/球倒置现象的纠正较明显。对照组各项指标无明显变化。治疗组服药一周全身疲乏得以改善,约2周全部病人食欲增加,乏力减轻。8例腹围不同程度缩小。治疗组腹水消退8/8例,对照组2/10例。观察结果证实有机硒制剂不仅可增强体力,增进食欲,并对肝功能损害的恢复有明显的治疗作用,尤其对肝感触化腹水的消失,得到可喜的疗效。腹水消失的原因:

(1)硒能刺激免疫球蛋白和抗体的产生,增添抗病能力,升高血浆渗透压;

(2)硒能反向调节与肝细胞增殖相关的门冬氨酸甲酰转移酶,使损害的肝细胞得以恢复;

(3)硒有很强的抗氧化作用,加上有机硒制剂内有扶正中药的协同作用,这些是肝功能恢复的必要条件。