您当前的位置:首页 > >产业新闻> 正文详情

安康走在富硒产业大道上

发布时间:2021-05-24 16:59作者:罗先安 于延琴来源:安康日报 【字体:

日前,在农业品牌研究院最新公布的2021中国茶叶区域公用品牌价值评估报告中,作为安康富硒产业典型代表的“安康富硒茶”区域公用品牌价值评估达35.16亿元,位居全国第20位。

不仅如此,2020年,全市全年实现生产总值1088.78亿元,其中全市富硒产业综合产值达650亿元,居全国各大富硒区之首。2020年12月18日,在南京国家农创园举行的首届全国功能农业发展大会上,安康入选“全国硒资源变硒产业十佳地区”。

这份成绩单,正是我市干群牢记嘱托,上下一心,立足资源优势和生态优势,坚持“生态经济化、经济生态化”,按照“一产奠基、二产支撑、三产引领”,聚焦科技研发、基地建设、企业培育、品牌打造、市场开拓等,加快富硒产业全产业链融合发展,推动习近平总书记“利用好富硒资源,转化为富硒产业”重要指示精神落地开花的诠释和展现。

从“首位”产业到“立市”产业

时间追溯到2020年4月21日那个历史性时刻。

当天,习近平总书记到安康市平利县考察调研时说:“因茶致富,因茶兴业,能够在这里脱贫奔小康,做好这些事情,把茶叶这个产业做好”,并关切地询问茶叶硒含量、硒资源等情况。

同年5月24日,习近平总书记在参加全国“两会”湖北代表团审议指出:“上个月我刚去过陕西,安康那一带也是富硒地带,你们这里也是富硒地带,要利用好这一宝贵资源,把它转化为富硒产业。”

习近平总书记对发展富硒产业的重要指示,明确了利用硒资源、变硒资源为硒产业的意义和方向,让300万安康人民振奋不已。

安康是国家贫困区、国家生态功能区、南水北调中线工程重要水源涵养区,亦是川陕革命老区,面临生态保护与加快发展的“两难”境地。面对四区叠加的市情,如何实现跨越式发展,追赶超越?必须抓住本地独有优势,那就是天然富硒。

资料显示,安康是目前天然富硒土壤覆盖地区最广、硒含量地层最厚、最适合开发利用的富硒资源区,专家评价为“优质、环保、安全”的天然富硒区域,被誉为“中国硒谷”。

事实上,早在2015年,富硒产业就被定位为全市生态友好型首位产业。近年来,市委、市政府更是立足资源优势和生态优势,把富硒产业作为支撑贫困群体脱贫致富的主导产业。围绕富硒茶、富硒水、富硒魔芋、富硒生猪、富硒渔业和富硒核桃6大富硒产业,精准施策,推动富硒产业全产业链融合发展,全市富硒产业连续多年保持30%的高速增长。2019年,全市富硒食品产值达544.31亿元。

习近平总书记的殷殷嘱托及重要指示精神,更加坚定了全市上下发展信心,汇聚起安康硒资源变硒产业高质量发展的磅礴力量。

2020年5月31日,市政府第5次常务会议确定由分管副市长统筹,市富硒办牵头,各相关部门配合,认真学习贯彻落实习近平总书记对富硒产业发展重要指示精神,加快推动我市富硒产业高质量发展。同年7月20日,在市委四届十次全体会议上,将富硒“首位产业”升级为“立市之业”,提出通过强基础、树品牌、谋未来,推动富硒产业率先突破的工作要求。今年1月17日,在市委四届十一次全体会议上,提出“十四五”期间打造富硒产业千亿产业集群,并将富硒产业作为“产业项目建设年”的核心产业,树立大抓项目、抓大项目的鲜明导向。

安康强力推进硒资源变硒产业的实践探索大幕由此全面拉开,展现出一幅气势恢宏的时代画卷。

“硒+X”,打通“绿水青山”向“金山银山”双向转换通道

从首位产业向立市之业的历史性跨越,安康富硒产业发展成效令人注目。但并非止步于此,市富硒办主任赵昆说,为使富硒产业迈向新高,全市以“硒+X”,加速硒聚集、硒传输与硒形态转化规律等项目研究,从单纯销售富硒产品向提供“科学补硒”等增值服务转变,最大限度提升生态价值转化效率,打通“绿水青山”向“金山银山”双向转换通道,以更高级的产业基础、更现代的产业链条、更远大的发展目标挺起富硒产业高质量发展的“脊梁”,努力实现“以硒兴业、以硒富民、以硒兴市”。

紫阳县焕古庄园富硒茶业科技有限公司董事长刘小军笑称,正是得益于天然富硒资源优势,尽管受到新冠肺炎疫情冲击,但公司2020年销售额比2019年翻了一倍,达到6700万元。

2013年成立的紫阳县焕古庄园富硒茶业科技有限公司,始终将科技创新放在首位,在各级政府的帮扶下,积极与中国农科院茶叶研究所、中国富硒产业研究院合作,成立了市级茶叶专家工作站,为茶产业品牌研发提供技术保障。目前,公司除了建有500亩标准茶叶示范园外,还流转了茶园2000亩,辐射带动周边160多户贫困户户均增收2万元。2020年8月,公司启动了风味茶研发项目,11月20日富硒花果茶“莎琳假日”高光上市,填补了国内新茶饮领域的空白。2021年5月22日,公司开发的富硒奶茶系列产业新品在杭州举办的第四届国际茶叶博览会上隆重发布。

刘小军说:“一般茶园亩产值在8000元左右,通过精细化管理的高标准富硒示范茶园,亩产值达到15000元,安康富硒农业大有可为。”

对此,平利县田珍茶叶有限公司总经理胡晓华深有同感。他说:“习近平总书记对富硒产业的重视,也引导了全社会对富硒产品和自身健康的重视。”胡晓华介绍,公司成立于2006年,是集茶叶种植、加工、销售、体验、观光等为一体的茶旅融合省级龙头企业。2020年国庆期间,公司创新推出“富硒茶宴”,仅此一项每天营业额超过3万元。今年“五一”期间,“富硒茶宴”营业额达到10多万元。2020年公司全年销售额达到4000万元,比2019年上涨30%。

目前公司正在筹建富硒茶食品科技产业园,总投资1亿元。包括建成年产500吨富硒茶食品原料茶(包括出口茶生产线)加工生产线、300吨特色富硒茶食品生产线建设等,“本项计划申报专利10项,固定用工300人,将辐射带动茶园面积2万亩,1万茶农因此受益。”

位于汉滨区关庙镇的安康龙王泉富硒矿泉水有限公司是依托我市富硒水资源成长起来的企业之一。经过20年的发展,公司生产的桶装水已遍及安康城乡千家万户,龙王泉富硒水更是远销北京、上海等一线城市。2020年,公司实现销售额4000多万元,比2019年提升20%。

安康龙王泉富硒矿泉水有限公司总经理沈凡说,公司现有的年产3万吨富硒水生产线已无法满足市场需求,在各级党委政府的大力支持下,今年5月建成年产30万吨龙王泉富硒矿泉水项目,并加快推进公司旅游产业。

提升“硒+农业”、做强“硒+工业”、开发“硒+旅游”、打造“硒+康养”,2020年,全市富硒企业达到200多家,产业综合产值达650亿元。全市建立起以富硒茶、魔芋、生猪、渔业和核桃五大产业为主导,以富硒粮油、蚕桑、果蔬为特色的富硒产业体系,安康取之不尽、用之不竭的富硒资源优势逐步转化为农民的现实财富,全市农民人均纯收入60%以上来自富硒特色种养收入,70%以上的贫困群众依靠富硒产业可持续脱贫,形成了“人养山”“山养人”的良性循环,过去的穷乡僻壤、深山老林摇身一变成了“聚宝盆”“金饭碗”。

让“中国硒谷”真正成为安康金字招牌

2020年5月1日,《安康市硒资源保护与利用条例》颁布实施,成为全市富硒产业发展史上的一个里程碑,发展富硒产业步入法治轨道。

2021年,陕西省第十三届人民代表大会第五次会议批准的《全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》明确提出“推动安康以汉江沿岸和月河川道为重点优化产业空间布局,高标准建设富硒食品原材料种养殖基地和深加工基地,打造中国富硒产业聚集区”,富硒产业纳入省级规划,标志安康富硒产业全面进入省级战略。

3月28日,在全市两会期间通过的《安康市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》提出,打造富硒产业千亿产业集群,富硒产业迎来新一轮大发展浪潮。

5月8日,省人大常委会副主任、市委书记郭青率队赴中国农科院与院长唐华俊对接工作,就持续深化富硒产业院地合作达成共识,安康富硒产业科技支撑更加强大。

与此同时,着力补齐短板,加快产业发展。编制了富硒产业“十四五”专项规划,策划富硒产业发展重大项目,建立富硒产业项目库,在科技支撑、品牌打造、宣传推介、政策保障等方面创新机制,全力推动富硒产业高质量发展。2020年,争取省级项目资金500万元,安排市级专项资金580万元,组织各县区开展硒资源普查工作。投入906万元开展富硒科学研究,实施富硒全产业链科研项目51项,制定富硒产业相关标准10余项,发布富硒科研新成果14项,登记省级科研成果10项,开发富硒新产品20个,培育富硒产业科技型企业52家,建成富硒产业专家工作站4个。完成富硒食品重点项目投资20.7亿元,新建富硒产业示范园20个,培育规模富硒企业12家。搭建富硒产品营销和招商引资平台,策划和主办活动30余场次,新建富硒产品营销店30家、营销点350个,签约项目100余个,引进落地亿元以上项目66个,建成集线上线下为一体的安康富硒产品电商运营中心,开通“安康硒品1号店”线上商城,富硒茶出口额达1.16亿元,占全省94%。

尽管成效显著,但受硒资源带状分布和硒元素在动植物聚集、传输与转化不同等制约,富硒产业标准化程度还不高。同时富硒产品多数为初加工产品,龙头企业实力还不强,产品附加值不高,产业链还不长,富硒产业缺少大项目支撑,三产融合发展中的富硒文旅和康养产业需加快培育。

因此,赵昆表示,下一步,全市将认真贯彻落实习近平总书记“利用好富硒资源,转化为富硒产业”的重要指示精神,紧紧围绕打造“立市之业”,深入实施“硒+X”战略,开展富硒产业发展五大行动,力争到2025年,全市富硒产业综合产值达到1000亿元左右,将安康建设成全国富硒产业强市、“硒资源变硒产业”样板区。